Determinación de un modelo de regresión lineal múltiple para la predicción de Pol en la caña de azúcar (Saccharum officinarum) - Reyes, Flavio; Monroy, Estuardo (Revista Ciencia Agraria, 2024)
En el proceso de fabricación de azúcar, la Pol en caña es un parámetro de calidad. Sin embargo, existe una problemática en su determinación, ya que está condicionada por la complejidad de cálculo, lo que obligó a realizar esta investigación, para brindar una solución factible, dinámica y económica. El objetivo consistió en elaborar un modelo predictivo que permita predecir la Pol en caña de manera más rápida y de forma sencilla a partir de seis variables independientes: brix en jugo, Pol en jugo, no Pol en jugo, pureza de jugo, fibra en caña y jugo en caña. La investigación fue cuantitativa con diseño explicativo y transversal, donde se disponía de datos recolectados durante la zafra 2023-2024 en un ingenio de la región sur de Guatemala. Se analizaron 23,470 registros para cada variable. Los resultados del análisis de regresión lineal múltiple demostraron que las variables Pol en jugo y fibra en caña inciden directamente en la predicción de Pol en caña al evidenciar coeficientes estandarizados con significancia estadística. Se generó un modelo matemático sólido que atribuye a las variables Pol en jugo y fibra en caña una alta capacidad explicativa. La ecuación de la fórmula es: Pol en caña = 3.642 + (0.80 x Pol en jugo) – (0.242 x fibra en caña). Se concluye que la nueva propuesta para el cálculo de Pol en caña, establece equilibrio entre su simplicidad y precisión, facilitará su aplicación e impactará positivamente en la toma de decisiones en la producción de azúcar.