Uso de plantas tradicionales en el manejo del covid-19 por estudiantes universitarios en una ciudad del norte peruano - Weepiu-Samekash, Milena (Revista Ciencia Agraria, 2024)
A lo largo de la historia, las plantas medicinales han desempeñado un papel crucial tanto en la alimentación como en la medicina. En la actualidad, comprender su uso se vuelve imperativo. El propósito de esta investigación fue evaluar el nivel de conocimiento de los estudiantes universitarios sobre el uso de plantas medicinales en el tratamiento durante la pandemia de COVID-19. Este estudio descriptivo y transversal involucró a 110 estudiantes a través de un cuestionario. Los resultados señalan que los estudiantes universitarios poseen un conocimiento moderado sobre las plantas medicinales, destacando el kion, sacha ajo, matico, limón y cebolla, principalmente utilizados para aliviar síntomas como dolor de cabeza, fiebre, tos, deficiencias respiratorias y dolores musculares, mostrándose beneficiosos para el tratamiento del COVID-19. La identificación de estos conocimientos refleja la percepción de los estudiantes sobre la utilidad beneficios en el tratamiento de la enfermedad, ofreciendo perspectivas valiosas para la integración de enfoques tradicionales en el manejo de la salud durante situaciones de pandemia.