Bioadsorción de cromo total con tanino inmovilizado de queñua (Polylepis incana) en soluciones acuosas - Zuñiga, Higinio; Medina, Roxana (Revista Ciencia Agraria, 2026)
Los desechos industriales generados en las curtiembres que poseen metales pesados como Cr(VI) y cromo total representan graves riesgos tanto para el medio ambiente como para la salud de la población, debido a su alta toxicidad, capacidad mutagénica y potencial cancerígeno. El objetivo de la investigación fue analizar la capacidad de bioadsorción de los iones de cromo (VI) y cromo total a partir de soluciones acuosas utilizando tanino inmovilizado extraído de la corteza de queñua (Polylepis incana). La metodología utilizada fue la obtención de extracto tánico de la corteza de queñua y seguidamente su polimerización con formaldehído al 37% con el que se obtuvo el tanino inmovilizado. La caracterización del tanino inmovilizado se realizó a través de la espectroscopía infrarroja (IR), donde se identificaron grupos funcionales capaces de adsorber el cromo total. La cinética del cromo total se ajustó mejor con el modelo cinético de pseudo segundo orden, donde el valor de qe = 5.568 mg/g indica la cantidad de cromo adsorbido por gramo de bioadsorbente en equilibrio y el valor de k2 = 0.335 g/mg.min está vinculado con la velocidad total de la bioadsorción de cromo por tanino inmovilizado de queñua y el coeficiente de correlación R2 = 0.9995 indica que es el mejor ajuste. Se concluye que el proceso de bioadsorción con tanino inmovilizado tiene la capacidad de adsorber los iones Cr(VI) y cromo total.